中華慈化亭同理心協會

般若經心得講記回首頁/回上頁

金剛般若波羅密經29-威儀寂靜

二十九、威儀寂靜

自然中自然相,自然有根本,即是它的威儀無所從來,亦無所去,本是它的寂靜緣合則生故無所來,緣散則滅亦無所去。
一切現象都不曾離開威儀寂靜。

般若波羅蜜來自於(行、住、坐、臥)四威儀,一直保持寂靜無生。

涅槃經云:如果遍滿一切諸處,猶如威儀寂靜。

經文:須菩提!若有人言:如來若來、若去、若坐、若臥。是人不解我所說義。何以故?如來者,無所從來、亦無所
           去,故名如來。一切法皆道場,知四威儀,皆無所得,無分別法即是寂靜。因為寂靜法,離能得、所得、
           能取、所取。


華嚴經云:諸法無生,諸法無滅,若能如是解,諸佛常現前。

一切眾生於無生中妄見生滅。法相有生滅皆(緣起)。法性沒有來去坐臥,沒有生滅皆(性空)。

(無常)有,沒有來去?無常有生滅不?它明白告訴大眾它是無根的。無常本身非因非果。本來無所從來,亦無所去。

人的妄想本身,是因境而起,自己沒有本因。妄想它從本是(來無影,去無蹤)。縱然把妄想修持到空的境界,也是妄想。
如佛陀形容它如水中泡沫(起泡又消散)所以妄想本空,緣起無性的原理。

老女人經云:生老病死,五蘊、六根、四大等既無所來,亦無所去,只有根據(因緣法則)。如薪火燃燒,其薪燒盡,火自消滅。

諸位菩薩:心意識是什麼東西?

我們所認同的(心意識)只不過由(根塵識)裡應外合所變現出來的影像。如果:(六塵)色聲香味觸法的條件消失了,(六根)眼
耳鼻舌身意,便吸收不到任何信息或東西,(六識)眼識等就無從表現花道人生。此處,當下!自己的心就不存在了。相對原
理:當六根不起作用,六塵表演就沒有意義,六識自然,寂靜無生。這就是見地。莫將容易得,便作等閒看。

五蘊(色受想行識)是生命的結構體。能看、能聽、能感受、能覺知,都是虛妄不實的本質,是如夢幻泡影。若生命結束了。
請問?心識又在哪裡呢?六識的本身是隨著六根在起舞。人的六根結束了,六識又在哪裡啊!不可抽取純粹的意識形態或靈
魂不滅論來做文章。

(識)是主觀的精神。(色)是物質的客觀化。若生命結束了,精神也無從表現。
諸位菩薩:離開五蘊、六根的生命體,任何境界的形容,都是(形而上)的問號?離開人的世間形容都是推想、妄念。好好把
握當下的修行。老實唸佛。誠實學習做人之道。正觀內心的問題。從此處契入根塵識相對原理,潛移默化終究有所成就,
無上菩提道。