中華慈化亭同理心協會

般若經心得講記回首頁/回上頁

金剛般若波羅密經18-一體同觀

十八、一體同觀

人類有直觀感應的功能,見聞覺知的作用。直觀:就是客觀。天地間萬法並沒有增減,只不過是見聞覺知上的變易吧?

世尊發現了一個眾生,就是個體世界的事實。主張尊重人與萬物生命(價值與尊嚴)。才說:一花一世界,一葉如來的真理。
(情與無情同圓種智)的理念。

有情如實觀無情的運行:萬相依空而立,依空而展現它的生命。無論,有情世界或無情山色花草世界,都必須尊重它存在
的價值,生命共同體。

無情啟示有情的智慧:花開花謝本自然 莫非無常的寫實 溪水潺潺三際同 猶如幻化的水月

萬物人生同一體性(佛性)。這世間所有差別相,皆具足平等性。若順乎因緣,每個人皆自得。

經文:須菩提!於意云何?如來有肉眼不?如是世尊!如來
           有肉眼,須菩提!於意云何?如來有天眼不?如是世尊!如來有天眼。須菩提!於意云何?如來有慧眼不?如是
           、世尊!如來有慧眼。須菩提!於意云何?如來有法眼不?如是,世尊!如來有法眼。須菩提!於意云何?
           如來有佛眼不?如是,世尊!如來有佛眼。


五眼:是(見)的功能。眾生有見、聞、覺、知的本性。它的功能有發射的作用,也具有接收作用。
肉眼:一般眾生所具足的眼睛。它照見的功能所見有限。
天眼:以定力透視時空的眼睛。能妙觀天象。佛以天眼觀視三千大千世界。慧眼:正知見的眼睛。智照常明,能通達諸法
          無我空性。
法眼:能見如幻緣起,無量法相的眼睛。而遠離垢淨。
佛眼:稱之為(觀)。能觀所觀合為一體的眼睛。真正徹見事物與事物的緣起、變化,空的真理。

五眼的陳述:因地修行,層次的提昇所見的功能。見的本體是(空),能見的萬象是(用)。

經文:須菩提!於意云何?如恒河中所有沙,佛說是沙不?如是,世尊!如來說是沙。須菩提!於意云何?如一恒河中
           所有沙,有如是沙等恒河,是諸恆河所有沙數,佛世界如是,寧為多不?甚多。世尊!佛告須菩提:爾所國土
           中,所有眾生若干種心,如來悉知。何以故?如來說諸心,皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心
           不可得,現在心不可得,未來心不可得。


這節的陳述,是以唯心世界來說明?
印度的恒河。從喜馬拉雅山一直流過恒河到出海口,你看恒河沙有多少?佛世界的人口亦復如是,如恒河沙這麼多。
如果每一位眾生,若生一個念想,你看多不多。眾生一生的妄想、煩惱如恒河沙,每分秒所制造的感受與因果多不多?
人生於大千世界之中,往往為了禍福無常的因緣,煩惱不堪。多愚蠢,心的影響,左右著我們的作息等一切。

所謂:爾所國土,若干種心,如來悉知?
人心為一身之總持,動靜一切了然故。眾生共同的毛病,以心理學來分析?主要原因:貪瞋痴等因素來引發。
生活之用存乎一心,精神培養亦存乎一心。人唯一透過生活的實現,又不受制於實現,才是淨心。

所謂:如來說諸心皆為非心,是名為心?
眾生在生活之中太習慣,隨情而生,逐境而遷,顛倒夢想,為我作意。故名唯心作用。
心動則非道,不動名法印。人心出入無時,動靜不一。諸幻皆盡,佛性徹現。
心是大腦的功能。經由根、塵、識和合,引伸如幻的感受,如幻的時空背景和物質的交互作用,所呈現個人意識,成為形
          色人生。

有則典故:六祖慧能祖師,路過廣州法性寺。當時廣場有二位世俗僧為了幡動,風動而諍議。慧能云:仁者心動。以緣起
法來論述:三者不能各自為正,是一體性,不可分割的。(若無風何有幡動,若根識無視,何有心動)。一切現象都站在相互
依緣關係上。單一方面絕對不會起作用。

心是根據各方面的緣來契合,引伸連環反應。(心動)即受到外在因素所引響而感覺。
人的一生離不開六塵的表演,若你的心意識不跟它起舞,一切都是相安無事。(動靜何處有)
六塵的聲音,就是你心的聲音。若無心,就沒有聲音。若心與塵相應正是執著的根源。無明(痴)的根本。
人生就是自己的心,才會迷惑自己。內觀禪修唯一直接體會自己的感受,就是自己的心。其餘全是推斷。

所謂:過去心,現在心,未來心,不可得?過去、現在、未來,名為三際。應無所往,才是三心不可得。
(心)是抽象。經由(眼耳鼻舌身)的作用,傳達到(意)根作判斷。引伸一連串反應。
不管過去的事或未來的事,都是虛妄。沒有絕對的真實,何況是現在呢?都是剎那剎那的生滅。

一個修行的人,時時刻刻要體悟三心不可得,便能漸漸與佛性相應。或深入內觀怖畏智之時,會發現過去所發生的影塵或
現在所作之事,都會消散。所以不再需求身外之物。我所盼望的明天幸福,所為何來,是否值得擁有,有任何益處或快樂
嗎?從而漸漸厭離。(行無常,受是苦,五蘊皆空)此乃清淨道。

佛在吉祥一夜偈說:不應回想過去,不要展望未來。過去已逝,未來尚沒形成,於當下現法,直觀內心深處,不動不搖,
便是禪修習,今日事,須熱心,誰曉明日亡,無常大軍眾,絕無有商量,如是精勤住,日夜不怠惰,真吉祥一夜,平靜牟
尼說。

當下現法?五蘊。
直觀處?看破身見。對生命執著。
不動不搖?心是穩定,活在當下,此處。若心還在憶思過去和未來。這表示心是不穩定的。
無常大軍眾?無常力,能摧毀宇宙一切。平等無私。