中華慈化亭同理心協會

般若經心得講記回首頁/回上頁

金剛般若波羅密經13-如法受持

十三、如法受持

P.S佛陀依據四諦說明離苦及涅槃世界,因時敘述十二因緣的系列。

根本在於出離心。深入觀察總合概念,以世間所行皆無常(行)一切現象與心理作用。所接觸(受皆苦)。

如法受持=自己就是一本經書。以自己如實觀一生的心路歷程,就會發現生滅無常的實相。以及所接觸到的信息,感受立
既生起。
感覺與感受到什麼?心就在那裡。念法:專心用法來體會人生三法印。這就是小乘佛法的功夫。阿含經十念法門。
如法者:以身心世間解脫為本,就是如法。禪宗所說:不入心性,學法無益。

經文:爾時,須菩提白佛言:世尊!當何名此經?我等云何奉持?佛告須菩提:是經,名為金剛般若波羅蜜,以是
           名字。汝當奉持。所以者何?須菩提!佛說:般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。須菩提!於
           意云何?如來有所說法不?須菩提白佛言:世尊!如來無所說。須菩提!於意云何?三千大千世界所有所微
           塵,是為多不?須菩提言:甚多。世尊!須菩提!諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說世界非世界,是
           名世界。須菩提!於意云何?可以三十二相見如來不?不也。世尊!不可以三十二相得見如來。何以故?如
           來說三十二相,即是非相,是名三十二相。須菩提!若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人
           於此經中,乃 至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。爾時:那個時荐,須菩提對世尊說,此經應該取個名
           ,我等受持奉行。(附註:金剛經分三十二品,是昭明太子將其按品分章)


佛告須菩提:此經就取名為金剛般若波羅蜜,你們應當依法奉持。(不執著名相的知見。就是無執著智慧)
金剛:堅志信心,持恒不退。般若:妙覺智慧。能看透諸法空相,直入佛性圓覺。妙覺的意思:超越人類的思考與認識。
所謂:如來無所說?

世尊的用意:破除文字名相的執著(對法相的執取,落入斷見)。另外打破有所說法的(我執)。使諸眾了解(文字性空)。般若
非般若是名般若?再次強調:般若非智慧,取名為智慧。確實般若就是:佛性圓覺。它無分別於出世與入世,是活在空的
領域,去面對真實人生。

凡是有心追尋無上正等正覺的菩薩,都必須遠離現象為實有的執著。
修行的提醒:如果諸菩薩重視形式的文字名相或布施的福德,而捨棄內觀身心解脫為根本的修持,是不會有效果的精進,
更不會契入涅槃的境界。(看到自己內心的寧靜)改變(自己的心結)
修行的檢驗:內觀的深入如實知自己的心反應。

1.根塵接觸的剎那,相應隨覺,不起分別、妄想,心如止水。
2.隨識起舞,相對紛飛,花道人生。
3.與別人互動時,觀察自我習氣,磨合修正的契機。

所謂:如來說微塵?如來說世界?

如來說微塵:是代表物質的領域。(色法)。由許許多多的因子、原子(地水火風)的原素聚合成為生命。又不斷受到衝繫內外
因素的分解呈現物質微塵的基本特性。(組合、離散)相對原理。

如來說世界:是代表精神的領域。(心法)。從人們的眼耳鼻舌身意(六根)接觸到(色聲香味觸法)(六塵),產生六識的心理的
感覺,認知判斷、情緒反應、行為造作、展現世界觀。離開這些因素,找不到反射世界相對原理。

緣起展現萬物生命,又殘酷剝奪萬物生命。這就是:佛陀所說。(因緣和合則生,因緣離散則滅)的原理。所呈現的凡所有相
皆是虛妄。空的般若精神。不要以為生命有個自我本體,靈魂不滅或原點!皈宿。譬如:葉子枯黃掉下,又長新葉相續。請問
:舊葉子與新葉子同一個樹葉嗎?

所謂:可以三十二見如來不?

如來具足容貌相12種。身體相10種。手足相10種。都是因緣和合的假相。是如來導化眾生的應化身。
三十二相是印度婆羅門教,梵天思想的形體相。以現代醫學觀來說明:就是人體組織構造。

如來的三十二相是(相)。菩薩的三十二相是(相)。善男子善女人的三十二相也是(相)。凡是透過意識所測知的事物都是(相)。
所有形跡之物,並非如實之相,皆是生滅之相。相的本質是(性)。存在相的本質是(空性)(如來)(不生不滅)(法身)等等名相。
萬物人生的相(形態)背後都是空性。佛教的真理,就是緣起性空。空性依附在諸相本身是相應的。以相尋覓本性是不相應。
(騎牛尋牛是不相應)。佛陀強調:可以三十二相得見如來不?不可以。何以故?因緣假合所展現,根本沒有實在自體相(非相)
,是借個名稱為三十二相而已。法華經云:三十二相,八十種好,是法身之相。
如來的法身是不生不滅。所以稱之為(無生)。任何人的生命亦是不生不滅的。

所謂:以恆河沙等身命布施?
身命布施:犧牲生命布施以求福德,是一種美德,能喚醒大眾的悲心與讚嘆。可惜讚嘆之聲是短暫性喧嘩。隔了一段時間,
大眾又忘記了。
身命布施(捨身救人)必有一股無畏的勇氣與魄力,不是任何人做的來。但絕對不是有智慧的人。

所謂:若復有人於此經中受持四句偈為他人說其福甚多?
1.無論是世間法或出世間法,沒有一個是實際相,都是因緣生滅相。
2.世間的垢法是虛妄,甚至於出世間的淨法也是虛妄。若能如實知(知幻則離,離幻則覺)即是如來現相。
3.有內觀深入修持的人:正見身心世間,生滅無常,緣起無性,幻身幻心幻法契入無生。達到遍界寂靜。
4.誰的人生?誰來負責。自己的人生由自己負責,喜不喜歡自己也由自己負責。
  得福是誰?誰來享福。自己造福,由自己得福。